Какую водосточную систему купить – из металла или пластика? -

Специалисты однозначно порекомендуют купить водосточную систему из пластика для старой крыши с обветшалыми стропилами, ведь вес 1 погонного метра такой трубы составляет всего 0,69 кг. Кроме легкости, ПВХ имеет еще несколько преимуществ перед металлом:

  • Стойкость к коррозии и агрессивным средам – не ржавеет при контакте с водой и вредными веществами.
  • Простота монтажа – подобный водосток можно собрать самостоятельно.
  • Малошумность и гладкая поверхность.

Но при этом пластик боится перепадов температуры и отличается низкой сопротивляемостью нагрузкам – при схождении снега есть вероятность деформирования, растрескивания и образования разломов. Чтобы конструкция служила долго, придется потратиться на ее усиление кронштейнами и компенсаторами – цена водосточной системы возрастет еще примерно на 5–10 %.

Металлу не страшны морозы и капризы погоды: поэтому некоторые специалисты считают его единственным приемлемым вариантом для российского климата. Главное, чтобы желоба были изготовлены из оцинкованной стали – материал не ржавеет. Кроме устойчивости к внешним факторам, подобный водосток:

  • Долговечен – прослужит минимум 15 лет.
  • Экономичен – цена металлического водостока в итоге приблизительно на 10 % ниже, чем у пластикового. Ведь вам не придется покупать дополнительные элементы.

Среди недостатков: сталь гремит под каплями дождя. Но с этим минусом можно смириться, сделав шумоизоляцию.

Таким образом, если стропильная система крыши выдержит – лучше выбрать металл. Ему дольше не понадобится ремонт, чем пластиковой конструкции. Перед покупкой советуем проконсультироваться со специалистами. Например, обратитесь в компанию runof.ru – это производитель водостоков Runof.

Вернуться к списку новостей